Loading Posts...
26.08.20191530 0

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Нанду

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Яйца нанду

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Птенцы нанду

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

0
https://ferma.expert/pticy/strausy/porody-strausy/nandu/

Автор публикации

не в сети 17 часов
Юлия Лубенец
1
flagУкраина. Город: Кривой Рог
Публикации: 110Комментарии: 0
Комментарии: 0
Скрыть форму
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Loading Posts...
Авторизация
*
*
Авторизуясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Регистрация
*
*
*
Регистрируясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Генерация пароля