Loading Posts...

Австралийские виды страусов (казуары) и образ их жизни

Австралийский казуар ― большая, красивая, но грозная и непредсказуемая птица, которая живет глубоко в тропическом лесу и редко встречается людям. За внешний вид ее назвали «рогатой головой». На родине, в Австралии, казуару дали кличку динозавр.

Происхождение

Ученые установили, что весь род бескилевых (помимо казуаров к ним относятся страусы, эму, киви и другие) произошел на одном суперконтиненте, который со временем распался на несколько материков. Сейчас этих птиц нельзя встретить на одной территории.

Австралийский казуар

Доказательство из общего происхождения ― потеря киля у всех птиц класса. Это отросток в скелете, который присущ только летающим птицам, что нехарактерно для бескилевых.

Археологи редко находят останки австралийского казуара. Всё, что удалось обнаружить, находилось на этой же территории, в северо-восточной части континента. Исключение: одна птица была обнаружена в Южной Австралии. Это доказывает, что раньше расселение казуаров было масштабнее, но со временем сократилось.

Сейчас территории помимо северо-восточной части слабо заселены казуарами, найти их там почти невозможно.

Описание внешнего вида и жизни птицы

Австралийский казуар ― крупная птица, отдаленно похожая на страуса. Отличает представителей одного класса шея с яркой окраской и характерный нарост на голове казуара. Головной «убор» птица использует как оружие во время боев за самку, для преодоления препятствий при поиске еды и т. д.

Внешние особенности:

  1. В зависимости от вида шея может быть голой или оперённой. У отдельных групп на шее ближе к туловищу наблюдаются так называемые «сережки» — одна или две.
  2. Крылья есть, но в процессе эволюции они стали рудиментами, т. е. не используются птицей по прямому назначению.
  3. Рост казуаров достигает человеческого, в пределах 160–180 сантиметров, однако у отдельных экземпляров он может быть до двух метров.
  4. Вес 50–60 килограмм. Это делает казуаров самыми крупными птицами в Австралии и Океании.
  5. Самцы казуара меньше самок. У них более бледный окрас. В детстве перья казуаров коричневые, со временем становятся черными.
  6. Птицы имеют сильные, хорошо развитые ноги с тремя пальцами и длинными когтями. Они делают казуара опасным соперником (ногами способен ранить или убить).

По своей природе австралийские казуары одиночки. По характеру — это замкнутые птицы. Если их не тревожить, не проявляют агрессии. Однако они способны защитить своё потомство или территорию обитания при малейшем посягательстве.

Брачный период — время активности казуаров, когда особи коммуницируют друг с другом.

Большая часть времяпрепровождения казуаров в Австралии состоит из поиска еды. Этим они занимаются в темноте: вечером или в ранние утренние часы. Днем птицы отдыхают.

Точно неизвестно, сколько живут казуары в Австралии, т. к. они плохо изучены на воле. Исследователи думают, что в естественной среде жизненный цикл составляет 12–19 лет, в зоопарках — доживали до 40 лет.

Виды казуаров

Повстречать казуаров можно в лесах северо-восточной части Австралии. Известно о трёх распространённых видах на территории континента:

  • Шлемоносный. Второе название — обыкновенный или южный. Сейчас находится под угрозой исчезновения в Квинсленде Австралии. Не имеет примечательных особенностей.
    Шлемоносный
  • Оранжевошейный или однолопастный. Их популяция также стала очень мала в последние годы. Отличить его можно по выросту на голове, размер которого больше, чем у других видов. Другая особенность — оранжевое или желто-красное оперение на некоторых частях шеи и одна «сережка».
    Оранжевошейный или однолопастный
  • Мурук. Самый маленький представитель казуаров. Его рост достигает всего 110 сантиметров. Вырост на голове черного цвета треугольной формы (у остальных видов — коричневый и вытянутый).
    Мурук
    Шея мурука ярко-синяя, на щеках иногда наблюдаются розовые пятна. «Сережки» на шее отсутствуют. Самый распространенный вид в Австралии.

Различные виды имеют свой ареал обитания. Оранжевошейный казуар предпочитает низменные леса, шлемоносный ― средние высоты, а мурук обитает в лесах высоко в горах. Несмотря на различный внешний вид и место проживания, все представители семейства имеют одинаковый образ жизни и рацион питания.

Чем питается казуар?

Казуары живут во влажной среде, поэтому и их рацион соответствующий.

По большей части казуары питаются фруктами, упавшими или с нижних веток, или съедобными грибами. Не брезгуют мелкими животными, такими как:

  • улитки;
  • змеи;
  • лягушки;
  • насекомые.

Иногда они глотают камни в качестве гастролитов для перетирания твердой плотной пищи. Одним словом казуар ест все, что у него под ногами, поэтому он не пропадет. Также в его рацион входит большое количество воды, без которой он не выживет.

Социальная структура и размножение

Ученые ещё не выяснили точное время размножения австралийских казуаров. Большинство особей заводят потомство летом и осенью. Однако бывали случаи, когда брачный период птиц проходил в другое время.

Самец выбирает площадь до пяти квадратных метров и ждёт самку. Когда она приходит, начинаются брачные игры. Самец вздымает перья, он ходит кругами вокруг своей пары и издает протяжный глухой звук.

Пару недель после спаривания они проводят вместе. Это единственное время, когда казуары живут не поодиночке. Самец плетет гнездо, а самка откладывает в него не более восьми яиц.

Забота о высиживании яиц и воспитании потомства ложится на плечи самца. Самки же снова отправляются на поиски партнера. Время ожидания птенцов колеблется в районе 40-60 дней. За один год казуары становятся похожими на взрослых особей, половую зрелость приобретают в три года.

Естественные враги

У казуаров в Австралии мало врагов. Обитатели континента предпочитают не связываться с большой мощной птицей.

Злейшим врагом является человек.

Людей привлекают яркое оперение и длинные когти представителей семейства казуаровых. Добычу используют для создания украшений, в том числе ритуальных. Птиц убивают ради мяса: оно вкусное и полезное.

Из животных для казуаров представляют опасность дикие свиньи и собаки. Они наносят урон гнездам и яйцам птиц, что препятствует их размножению. Указанные животные являются главными конкурентами в периоды дефицита еды.

Интересные факты

Кроме внешности австралийские виды казуаров обладают особенностями, присущими только представителям данного континента. Одной из них является повышенная агрессивность. В 2004 году нелетающий обитатель был внесен в книгу рекордов Гиннесса, как самая опасная птица.

Ежегодно в Австралии 1–2 человека становятся жертвами казуаров. Лучше не заводить в качестве домашнего животного.

Казуары не любят не только людей, но и сородичей. Встретившись на одной территории, они начинают драку. Учеными до сих пор не найдена причина такой агрессии птицы.

Другие интересные факты внешности и жизнедеятельности представителей семейства казуаровых:

  • оспорить статус казуара, как самой большой птицы Австралии может только страус;
  • летать не могут, т. к. крылья малы и не в силах поднять такой вес в воздух;
  • в противовес отсутствию способности летать, птица быстро бегает (разгоняется до 50 километров в час);
  • шлем на голове представляет собой твердый губчатый материал, который покрыт роговым слоем, а оперение по структуре больше похоже на шерсть;
  • казуары — это спасители леса, т. к. поедая фрукты, разносят семена по всей территории обитания (пищу не жуют, даже если она крупная);
  • во время брачного периода самка может сменить трёх партнеров, пока самцы высиживают яйца, жертвуя собой.

Казуары

Австралийские казуары — уникальные птицы. Имея потрясающую внешность (подобных головных «уборов» нет у других живых земных существ), они — одиночки. Казуары до сих пор плохо изучены. Учёные считают, что предками особей были рептилии. Особенности птиц плохо сказываются на росте популяций. Они страдают от излишнего внимания человека. Два вида семейства в Австралии находятся на грани вымирания.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев
Анна
0
Публикации: 4Комментарии: 0
Комментарии: 0
Скрыть форму
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Loading Posts...
Авторизация
*
*
Авторизуясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Регистрация
*
*
*
Регистрируясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Генерация пароля