Loading Posts...

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Птица эму — это коренной житель Австралии. Открыли вид в 17 веке, но до сих пор страус (так принято называть эму) вызывает неподдельный интерес у орнитологов. Пернатые представители фауны имеют покладистый характер и славятся выносливостью. Австралийские фермеры практикуют разведение птицы в подсобных хозяйствах. Опыт переняли и российские заводчики.

Страус эму

Происхождение вида

Впервые страус эму был обнаружен исследователями из Европы на западе Австралии в 1696 году. После образования первого поселения на востоке материка в начале 1788 года капитаном Артуром Филиппом и орнитологом Джоном Латамом было сделано первое письменное упоминание о птицах.

В конце 18 века вид именовался по названию одного из районов Австралии. В те времена местность была известна как Новая Голландия. Птиц величали «Казуарами Новой Голландии».

В ходе исследования этимология слова «эму» так и не была определена. Есть два предположения:

  • в переводе с арабского «эму» — это большая птица;
  • происходит от слова «эма» (оно имеет португальские корни) и предназначено для обозначения крупных пернатых.

До 1880 года эму относили к страусам. Позднее был сделан вывод, что у птиц много значительных отличий. В конечном итоге эму отнесли к семейству казуаровых.

Выращивать эму на фермах попробовали в Австралии в 1987 году. Попытка увенчалась успехом.

Внешний вид и характер

Эму — крупная по размерам, не умеющая летать, птица. Она занимает второе место среди пернатых гигантов.

Габариты эму:

  • рост самца около 2-х метров, самки немного меньше — не более 1,5 метра;
  • вес доходит до 55 кг;
  • новорождённые представители семейства весят не более 500 грамм.

Внешне эму очень похож на страуса:

  • туловище плотное, имеет продолговатую форму;
  • на обеих конечностях по три пальца;
  • крылья маленькие и плохо развитые, максимально придавлены к туловищу (в основном служат для защиты птенцов от хищников);
  • меленькая по диаметру голова расположилось на узкой, но длинной шее;
  • на клюве преобладает розовый цвет;
  • окрас серый с коричневым оттенком.

Цветовая гамма самки и самца примерно одинаковая. Учёные различают несколько видов эму в зависимости от насыщенности цвета оперения:

  • Вудворд — имеет бледный оттенок перьев, проживает на севере Австралии.
  • Ротшильд — обладает более тёмным цветом оперения, живёт в юго-восточной части материка.
  • Новые голландские страусы — окрас серо-чёрный (встретить представителей можно там же, где и Ротшильда).

Зрение у эму отличное. Они замечают опасность, когда та движется на расстоянии 100 метров. Глаза страуса защищены мембраной, ресницы длинные и хорошо выделяются.

Уникальность эму — это скорость передвижения. У них накачанные ноги. Птица с лёгкостью разбегается до 50 км / ч.

Эму можно услышать задолго до его появления в поле зрения. Если птица решит пообщаться с сородичами, то её зов разносится на расстояние до 2-х километров.

Голос у эму неприятный. Пернатые издают звуки похожие на похрюкивание, стуки и щелчки.

Несмотря на размеры, эму — дружелюбная птица. Она спокойно живёт рядом с людьми, любит смотреть им в глаза. Единственный момент, когда стоит опасаться пернатых — это брачный период. Они становятся агрессивными.

Особенности образа жизни и поведения

Эму предпочитает для своего проживания открытые степные участки местности. Живут по отдельности. Иногда могут собираться группами, не более 7 особей в одной. В этом случае они преследуют цель — найти пропитание или новое место для кормления, но только в момент размножения.

Страус пьёт воду один раз в сутки. Хотя часто можно увидеть птицу около водоёма. Она любит поплавать.

Активничают пернатые не больше 7 часов в сутки. Всё время они тратят на добывание пищи.

Где обитает и чем питается?

Самое большое скопление эму зафиксировано на материке Австралия. Проживают птицы в дикой природе.

Встретить птицу можно в районах, где нет большого скопления людей и зарослей, но много водоёмов. На своей родине страусы могут жить в любой местности. Они хорошо относятся к переменам климата. Нормально чувствуют себя как при температуре + 45°C, так и при — 15°C.

Основной рацион питания эму состоит из растительной пищи:

  • молодые побеги;
  • корни растений;
  • злаковые культуры;
  • трава;
  • сочные фрукты.

Страус эму

Они не отказываются полакомиться животными:

  • насекомыми;
  • моллюсками;
  • ящерицами;
  • мелкими птицами.

Кормятся страусы исключительно по утрам. Зубы у птицы отсутствуют. Поэтому, чтобы переварить пищу она съедает песок, мелкую гальку, иногда стекло.

Примерный объём еды в сутки — 1,5 кг.

Страусы могут заходить на чужую частную территорию, и лакомиться овощами из грядки. Ведут они себя не сдержано, могут нанести серьёзный вред сельскохозяйственным посевам.

В 20–30 годы нашего столетия это стало причиной того, что люди начали настоящую охоту на эму. Итог войны — более 57 000 убитых особей.

Битва с пернатыми не закончена. Однако сейчас убийств в таких масштабах не зафиксировано. Птицы попадают под действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия.

Размножение

Эму — пернатое, размножающаяся с помощью яиц. Процесс не обходится без брачных игр. Самец ведёт себя следующим образом:

  • располагается перед особью женского пола;
  • опускает голову, как можно ниже;
  • качает ею в обе стороны;
  • после этого направляется к месту, где находится будущее гнездо.

Именно мужские особи подготавливают место для высиживания потомства. Они образуют маленькую ямку в почве, выстилают листьями или сухой травой.

За один раз женские особи могут откладывать только 1 яйцо. Каждое весит не менее 700 грамм. В одном месте сосредоточено около 50 яиц от разных самок.

Высиживанием занимается исключительно самец.

Не все 50 птенцов смогут появиться на свет. Страус не может прикрыть всё потомство своим телом. Хоть и сидит на них по 20 часов в сутки 55 дней.

Самец отлучается от будущих страусят только ради поиска пропитания. За весь период высиживания особь теряет около 20 кг своего веса. Продержаться ему помогает жир, который накапливается заранее.

После вылупления птенцами тоже занимается отец семейства. Он защищает маленьких эму от врагов, кормит и ухаживает в течение 7 месяцев. Самка после спаривания отправляется на поиски нового кавалера.

Естественные враги

У эму, в силу размеров, мало естественных врагов. Опасаются птицы динго (одомашненный волк). Динго старается расправиться с эму, метя в мозг птице. Та отталкивает животное, подпрыгивает и наносит сильный удар клювом по голове.

Прыжки высокие, поэтому волку сложно справляться со страусом. Динго не влияют на количество смертей эму.

Ещё один хищник, который угрожает эму — клинохвостый орёл. Он не атакует взрослых особей, т. к. справиться с ними не может. Целью орла являются молодые пернатые.

Взрослым особям мало кто представляет угрозу, а вот насладиться страусиными яйцами не против:

  • ящерицы крупных размеров;
  • рыжие лисы;
  • дикие собаки и кабаны (вторые могут съесть птенцов);
  • орлы;
  • змеи.
Эму часто гибнут под колёсами грузовиков и в момент целенаправленной охоты.

Экономическое значение птицы

Эму на территории Австралии стала объектом охоты. Убивали птиц не только ради мяса. Жир использовали, как материал для изготовления лекарства (втирали в кожу) или он служил смазывающим компонентом.

Краски для ритуальных церемоний изготавливали из жировой ткани эму.

Разведение страусов, с целью торговли, началось в Австралии, в западной части материка в 1987 году. Первую прибыль люди получили в 1990 году.

Птицу разводят ради:

  • мяса — считается постным, т. к. в нём содержится менее 1,5 % жира, уровень холестерина не превышает показатель в 85 мг на 100 г;
  • кожи — из-за узорчатой поверхности из кожного покрова часто изготавливают кошельки и обувь;
  • масла и жира — материал для приготовления косметики;
  • перьев — применение в декоративном или прикладном искусстве;
  • яиц — употребляют в пищу, используют скорлупу в ремесле.

К эму есть повышенный интерес по всему миру. Почти в каждой стране расположились страусиные фермы. Самые крупные зафиксированы:

  • в Китае;
  • в США;
  • в Канаде;
  • в Перу.

Разведение эму в домашних условиях

Страуса эму активно выращивают в домашних условиях, даже в северных районах земного шара. Причиной спроса является не прихотливость пернатых питомцев к условиям проживания и питания.

На территории России есть фермы, специализирующиеся на разведении эму, но их немного — чуть больше 100 по всей стране. В нашей стране легализировать завоз птицы и открытие бизнеса не легко. Перед началом закупки молодняка, фермерам предстоит обратиться в государственные ведомства для получения разрешения на разведение птиц.

После одобрения, сотрудники инстанций регулярно будут посещать места проживания эму с целью проверки условий содержания птиц. В случае обнаружения несоответствий прибыльный бизнес может быть закрыт.

Подробнее про страусиный бизнес можно узнать в следующем видео:

Требование к помещению и условиям содержания

Российским фермерам стоит особенно щепетильно отнестись к условиям содержания эму. Перед тем, как приступать к разведению птицы стоит учесть несколько моментов:

  • площадь помещения, в котором будут расти и жить эму должно быть равно 15 кв. на одну зрелую особь;
  • дело не обойдётся без плотной и комфортной подстилки;
  • очистка и дезинфекция напольного покрытия должна происходить регулярно и своевременно;
  • потребуется циркуляция воздуха (достаточно будет открывающихся окон);
  • в момент высиживания оптимальная температура в помещении — + 30°C;
  • при сооружении кормушек и поилок учитывается рост страусов (если на ферме есть особи разных возрастов, кормушек должно быть несколько).

Вольер

В дикой природе эму живут на больших и открытых площадках. Фермер, который хочет добиться успеха в разведении страусов, должен об этом помнить и оборудовать вольер для пернатых правильно:

  • площадка просторная, около 50–60 кв. метров на одну взрослую особь;
  • индивидуальный загон;
  • навес, чтобы животное смогло укрыться от палящего солнца;
  • защитное ограждение высотой не менее 1,5 метров;
  • изгородь выполняется из мелкой сетки (страус не просунет голову и не травмируется).

Зимование

В Австралии нет сильных морозов. Поэтому эму требуется организовать комфортное проживание на территории фермерства. Хорошо, если в помещении будет:

  • тепло и сухо;
  • присутствовать вентиляция;
  • не будет сквозняка.

Страусы смогут без проблем пережить морозы в — 20°C. Если в районе температура опускается ниже, помещение утепляют натуральными материалами.

Кормление

Эму считаются всеядными птицами. На фермах обычно их кормят комбикормами. Питательная смесь помогает быстрее набрать вес.

Чтобы мясо не перестало быть диетическим, рекомендуется не перекармливать животное.

Примерный рацион питания эму:

  • ржаной хлеб — 200 г летом и 400 г зимой;
  • овёс или ячмень — 150–300 г;
  • овсянка — 100–150 г;
  • морковь, свёкла, капуста или картофель — 200–300 г.
Овощи становятся главным продуктом питания для эму, если нет травы.

Те фермеры, которые не доверительно относятся к комбикормам, могут давать страусам:

  • кисломолочные продукты;
  • рыбные отходы.
Стоит помнить, что пережёвывать пищу эму не способны. В кормушку требуется добавлять ракушечник, мелкие камни.

Чем полезно мясо и яйца эму?

Мясо ценят за высокие показатели сочности. Жир практически отсутствует. В 100 г продукта содержится менее 100 калорий. Самая ценная часть — это филе. В нём содержится огромное количество микро и макро веществ, необходимых для организма человека.

200 г страусиного мяса способно восполнить половину суточной нормы нутриентного баланса. В составе яиц полезных веществ и витаминов содержится не меньше, чем в страусином мясе. Продукт гипоаллергенный.

Специалисты рекомендуют регулярно, в умеренных количествах, употреблять мясо эму диабетикам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Продукт хорошее влияние оказывает на уровень холестерина (способствует снижению).

Из-за большого содержания полиненасыщенных кислот рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты о птице

Эму — уникальная птица. Кроме вышесказанного, она обладает другими особенностями:

  • самая быстрая на планете птица;
  • за один день пернатые проходят около 30 км;
  • размер глаза страуса превышает размеры мозга;
  • ноги очень мощные, одним пинком может убить кенгуру;
  • птицы отлично плавают;
  • яйца имеют интересный окрас — от чёрного до насыщенно-зелёного цвета (иногда можно встретить синие яйца);
  • птенец растёт стремительно, за 24 часа вырастает на 1 см.

Птенец эму

Эму не относится к страусам, хоть птиц и принято так называть. Пернатые отличаются мягким характером, что позволяет разводить их в условиях домашнего хозяйства. В России фермерское выращивание не запрещено, но потребуется специальное разрешение и создание комфортных условий для жизни питомцев. За свои труды заводчики получают полезные, вкусные мясо и яйца.

Автор публикации

не в сети 6 дней
Екатерина А.
5
Публикации: 76Комментарии: 0
Комментарии: 0
Скрыть форму
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Loading Posts...
Авторизация
*
*
Авторизуясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Регистрация
*
*
*
Регистрируясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Генерация пароля