Loading Posts...

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Африканский страус

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.
  • Рост и вес. Это самые большие и тяжёлые птицы в мире. Их высота достигает 2,5 метра, а вес равен примерно 120 кг у самки и 150 кг у самца.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

  • Обыкновенный страус. Самый крупный вид. У него лысина на голове, а лапы и шея окрашены в розовато-красный оттенок. У самки вместо красного цвета кожа беловато-розовая. Яйцо обыкновенного страуса имеет поры в виде звезды.
    Обыкновенный страус
  • Масайский страус. Живёт в Восточной Африке. В период размножения его шкура становится ярко красного цвета, в остальное время имеет розоватый оттенок. Самки являются обладательницами коричневато-серого оперения и беловатых конечностей.
    Масайский страус
  • Сомалийский страус. Некоторые учёные и исследователи выделяют его в отдельный вид из-за репродуктивной изоляции, выявленной путём анализа ДНК. Самки сомалийского страуса всегда крупнее самцов. Их вес достигает 150 кг, а рост около 2,5 метров. Цвет кожи самцов голубовато-серый, а самки отличаются ярко-коричневым окрасом перьев.
    Сомалийский страус
  • Южный страус. Обладают грязно-серым и светло-чёрным окрасом. Ареал обитания обширен: Намибия, Замбия, Ангола.
    Южный страус

Природные места обитания

В зависимости от подвида меняется место проживания африканского страуса. Чаще всего пернатые стараются находить себе следующие природные условия для жизни:

  • Саванна. Страусы в силу своих естественных особенностей и необходимости быстрого передвижения отдают предпочтение травянистым саваннам и местам, где мало деревьев. Равнина – прекрасное место для продолжения рода и питания.
    На ровных землях отлично видно всех животных поблизости, в том числе и хищников. Поэтому в случае опасности страусы могут заранее пускаться в бегство.
  • Полупустыня. Во время высиживания яиц группы африканских страусов можно обнаружить там. Однако они не проживают в пустыне Сахаре. Потому что по такому виду песку как там птице сложно бегать, что необходимо для них. Оптимальным вариантом для жизни будет полупустыня с твёрдой землей и небольшими кустарниками.
Есть участки, которые стараются обходить стороной страусы – это в основном болотистая местность, высокие непроходимые заросли травы и деревьев, пустыни с сыпучими песками.

Естественные враги

У страусов в природе множество различных врагов. Подробно рассмотрим, насколько серьёзную и частую опасность они несут:

  • Хищники. Это гиены, шакалы и птицы, нападающие и разоряющие их гнезда с беззащитными птенцами. Именно поэтому в период инкубации и роста птенцов популяция африканских страусов несет огромный урон. Но потомство может убегать от опасности уже на 30 день после рождения.
    На взрослых особей нападают только крупные хищники: львы, тигры, леопарды, гепарды. Но страусы обладают эффективными методами защиты, поэтому хищные животные производят нападение с опаской.
  • Браконьеры. Именно они несут самый непоправимый урон популяции. Охотники убивают целые стада, около 30-80 особей. Они нелегально продают кожу, перья, мясо, яйца страусов. Метод борьбы с браконьерами сейчас один – разведение особей на ферме, чтобы получать всю выгоду от специально выращенного поголовья, а не от убийства всех птиц.
  • Туристы. Для них это просто развлечение, поэтому они с удовольствием охотятся на птиц с вертолетов. С ними сложно бороться и власть запретила вывоз из страны любого вида страусиной продукции.
Человек несет самую большую опасность для африканских страусов. Несмотря на камуфляж, высокую скорость, сильные конечности и плотность яиц, люди нашли способ истребить особей ради собственной выгоды.

Питание африканских страусов

Страусы имеют разнообразный рацион питания. Они могут есть траву, ветки, корешки, растения и цветы. Но не откажутся и от мелких грызунов, остатков трапезы хищников, насекомых.

Так как у пернатых нет зубов, они глотают небольшие камни, чтоб пища лучше измельчалась в желудке.

Эти птицы могут долгое время находится без воды, а влагу они добывают из растений. Однако при нахождении водоема, используют его возможности и не только попьют, но ещё и искупаются.

Популяция и статус вида

В прошлых столетиях перья страуса были очень популярны, поэтому тогда популяция значительно сократилась. Но благодаря существованию искусственного разведения, этот вид удалось спасти от исчезновения.

Сейчас африканский страус занесен в Красную Книгу из-за того, что численность поголовья на воле быстро уменьшается. На это влияет строительство новых дорог, зданий, охотники и даже обычные люди, которые верят, что мясо страуса может лечить диабет.

Размножение и продолжительность жизни

Перед откладыванием яиц самец сам вырывает ямку. Главная самка из стаи насиживает все яйца около 40 дней. Она занимается этим целыми днями, отлучаясь только на еду и гонение мелких грызунов. Ночью на яйца садится самец.

Одна самка способна отложить до 10 яиц. Яйцо страуса самое большое в мире. Его вес составляет 1,5-2 кг, а в длину оно около 15 см.

По прошествии 40 дней вылупляется птенец. Этот процесс занимает около часа. Он ломает скорлупу клювом и головой. Если некоторые птенцы из потомства не смогли появиться, то самка сама расклёвывает яйцо. Страусята весят 1 кг, сразу начинают видеть, имеют пух. На 30 день они могут уже достаточно быстро бегать.

Вес страусов становится около 25 кг уже через полгода после рождения. Через 2 года самцы покрываются чёрными перьями, до этого они все похожи на самок. Их развитие в целом характеризуется процессом постепенным и медленным. Особо продолжительное время у них развивается оперение.

Максимальная продолжительность жизни страуса – около 80 лет, но в большинстве своём они живут 35-40.

Хозяйственное значение

Люди занимаются содержанием и разведением этих птиц для получения дорогой кожи и мяса. Второе ценно тем, что по своему составу является постным. Помимо этого можно получить перья и яйца.

Страус с яйцами

Большинство ферм расположены в Африке, но даже холодные страны уже занимаются этим ремеслом. Разберем подробно, чем же так полезны страусы:

  • Мясо. Очень напоминает говядину с низким содержанием жира. Страусиное мясо – самое диетическое на планете, процент холестерина в нём очень мал. Увеличить массу страуса можно давая ему дешёвые зеленые корма и сено, и на выходе получается до 40 кг чистого мяса с одной особи. Это гораздо более выгоднее, чем содержать свиней, которым нужно питаться дорогостоящими кормами.
  • Кожа. Из шкуры страуса изготавливается востребованная, ценная и дорогостоящая кожа, которая не уступает коже крокодила по качеству. В возрасте года у страусов наилучшая шкура, которая ещё никак не успела повредиться.
  • Перья. С давних пор оперение птицы пользовалось большим спросом среди дам. Из них изготавливались предметы роскоши. Чаще всего перья были использованы как декоративный элемент в дамской шляпе, из-за чего всех страусов чуть не истребили.
  • Яйца. Энергетическая ценность яйца страуса составляет 118 ккал на 100 г продукта. Оно никак особо не отличается от куриных яиц. Целого яйца вполне хватит, чтоб наелись 11 человек.
  • Другая продукция. Учёные из мира медицины ставят эксперименты на страусах. Жир используют в косметических продуктах, например, в средствах, которые избавляют от морщин и разглаживают кожу.
Хозяйственное значение страусов велико, они способны приносить много выгоды. С экономической точки зрения, их содержание является бюджетным и плодородным.
Пробовали мясо и яйца страусов? Как вам?
Очень вкусно, сильно отличается от других птиц
6.67%
Пробовал(ла), ничего необычного
6.67%
Не пробовал(ла)
86.67%
Проголосовало: 15

Одомашнивание африканского страуса

Достоверно известно, что попытки одомашнивания африканского страуса произошли ещё в далеком прошлом в Древнем Египте. Однако, лишь в 19 веке открылась первая ферма, которая располагалась на территории Америки. После этого страусиных ферм стало очень много практически по всему миру. Сейчас их разводят в более 50 странах мира.

Птицы способны достаточно быстро приспособиться к суровым погодным условиям, несмотря на своё африканское происхождение. Для них не составит труда перенести 30 градусный мороз, но резкие перепады температуры, сквозняки и мокрый снег на птиц действуют особенно плохо, из-за этого они могут заболеть и даже погибнуть.

Возможно ли его разведение?

Страус – птица крупная и экзотическая, но выносливая и всеядная. Чтоб птице было комфортно проживать на ферме, нужно иметь следующие условия:

  • рядом должна быть расположена просторная травянистая местность, на которой будут прорастать различные растения;
  • наличие утеплённого птичника, так как страусы любят тёплые климатические условия, даже несмотря на выносливость;
  • на одного самца нужно содержать 3-4 самки, благодаря этому обеспечивается их правильное размножение.
Важно обращаться с птицами осторожно и бережно, потому как они могут вести себя весьма агрессивно в период брачных отношений, защищая своих птенцов и яйца.

Про разведение африканских страусов можно узнать в видео:

Охрана вида

Страус нуждался в радикальных и серьёзных охранных мероприятиях. Организация, которая занимается охраной Сахары решила призвать людей помочь спасти популяцию и вернуть страуса на волю. Сегодня Сахарскому фонду уже удалось добиться немалых успехов в охране африканского страуса.

Предприятие посодействовало в принятии некоторых важных мер в постройке питомников, проконсультировалось со специалистами на тему размножения птицы в условиях неволи. Была оказана большую помощь одному из зоопарков в разведении страусов.

Создан питомник в африканской деревне со всеми необходимыми условиями для страусов на востоке. Поддержка властей помогла вывести стаю птиц на охраняемые территории и отпустить их в заповедники для продолжения жизни в естественной среде обитания, на свободе.

Благодаря проведённым мерам по защите птицы удаётся избежать яркого развития браконьерства и сохранить популяцию.

Страус – уникальная в своём роде птица. У него большая история, он хорошо подходит для фермерства и не нуждается в особенных условиях проживания. Многие фермеры довольны решением начать заниматься разведением страусов, так как получают от них достаточно много выгоды.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев
Ирина А.
3
Публикации: 7Комментарии: 0
Комментарии: 0
Скрыть форму
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Loading Posts...
Авторизация
*
*
Авторизуясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Регистрация
*
*
*
Регистрируясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Генерация пароля