Loading Posts...
31.08.2019779 0

Порода утки «Гоголь»: описание, образ жизни и домашнее содержание

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов. Подробнее об этом виде птиц, их особенностях, видах и содержании — далее.

Происхождение

Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Исландский гоголь

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

Обыкновенный гоголь

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

  • американский;
  • евразийский.

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Малый гоголь

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29-30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5-10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Самка и птенцы

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Вкусовые качества

Их выращивают только ради яиц и пуха. Мясо гоголя, с кулинарной точки зрения, не представляет особой ценности, так как оно имеет специфический привкус и запах. Чтобы его уменьшить, тушку очищают не только от кожи, но и от жира. Перед приготовлением мясо вымачивают сутки в маринаде и жарят на вертеле или тушат. Для варки оно не подходит.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

0
https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-gogol/

Автор публикации

не в сети 47 минут
Ольга Миронова
0
flagРоссия. Город: Москва
Публикации: 72Комментарии: 0
Комментарии: 0
Скрыть форму
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Loading Posts...
Авторизация
*
*
Авторизуясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Регистрация
*
*
*
Регистрируясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Генерация пароля