Loading Posts...
13.05.2019648 0

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

Белолобый гусь

История происхождения

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

Другие особенности:

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.
  • Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Распространение и ареал обитания

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

Белолобый гусь

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Кладка белолобой гусыни

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

0
https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/belolobyy/

Автор публикации

не в сети 7 часов
Ольга Миронова
0
flagРоссия. Город: Москва
Публикации: 74Комментарии: 0
Комментарии: 0
Скрыть форму
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Loading Posts...
Авторизация
*
*
Авторизуясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Регистрация
*
*
*
Регистрируясь, Вы принимаете Пользовательское соглашение
Генерация пароля